Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Наши сорта яблок

СортХарактеристика

Антоновка

Раннезимний сорт
Обычный срок съема плодов – середина сентября.

Плоды средней или вышесредней величины. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%.

Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Боровинка

Осенний сорт.
Плоды средней величины или крупные (80—120 г), почти правильно-округлые, светло-жёлтые с полосатым или штриховым румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, кисло-сладкая, пряная.

Плоды хорошей величины для промышленного сорта, довольно привлекательного вида, с яркой, хотя и грубоватой, окраской. Вкус вполне зрелых плодов приятный, сладковато-кислый, мякоть сочная.

Боровинка — столовый и кухонный сорт; плоды используются в свежем виде, а также пригодны для сушки, изготовления пастилы и варенья

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность и урожайность.

Жигулевское

Позднеосенний сорт.

Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября Плоды крупные, одномерные, привлекательные.

Куйбышевское

kuibyshevsk

Осенний сорт.
Вторая декада сентября

Плоды средние, средней массой 150-300 г., товарные.

Достоинства сорта: товарные плоды с сочной, нежной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая.

Кутузовец

Зимний сорт.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В ноябре-декабре плоды приобретают оптимальные для сорта вкусовые и товарные качества, хорошо сохраняются до мая.

Плоды средней величины (120-130 г), одномерные. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью, с привкусом, характерным для Скрыжапеля.

Сорт средней зимостойкости.

Достоинства сорта: в благоприятных условиях это один из лучших типично-зимних сортов яблок.

Коричное полосатое

Раннеосенний.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа

Плоды средней величины.

Мякоть плодов плотная, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.

Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

Мельба

Позднелетний сорт
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Плоды средней или вышесредней величины, Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды сорта Мельба пригодны для приготовления компотов и соков.

Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Осенний сорт.
Съемная зрелость плодов в наступает в начале сентября.

Плоды вышесредней величины или крупные. Мякоть слабо-желтоватая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Оранжевое

Осеннезимний сорт.
Съемную зрелость плоды приобретают в октябре.

Оранжевое — хороший столовый сорт.

Плоды средней и выше средней величины  Мякоть   умеренно сочная, винного вкуса, приятно освежающая.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, урожайность.

Пепин шафранный

Зимний сорт

Плоды  среднего размера

Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса.

Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.

Достоинства сорта:  скороплодность, регулярная высокая урожайность.

Северный синап

Позднезимний сорт.

Плоды средней величины. Мякоть кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, обладают высокой лежкоспособностью.

Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, обладают высокой лежкоспособностью.

Синап орловский

sinaporlovsky

Позднезимний сорт.

Плоды вышесредней величины или крупные.

Мякоть плодов очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.
Съемная зрелость наступает в последних числах сентября.

Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость, урожайность.

Спартак

spartak

Осенний сорт.

Плоды средней величины. Мякоть кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Съем плодов проводится в конце августа или первой половине сентября. Товарные и потребительские качества плодов высокие.

Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, урожайность.

Скрыжапель

skrejepel

Зимний сорт.

Плоды среднего или вышесреднего размера,.
Мякоть сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября, характеризуются высокой транспортабельностью.

Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошая лежкость плодов и транспортабельность.

Ренет Кичунова

kichunov

Позднезимний сорт.

Плоды среднего или вышесреднего размера.
Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

Созревание плодов позднезимнее. Могут хранится до апреля-мая месяца. Товарность плодов высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.